Авторы
- Загоскина Наталья Викторовна Доктор биологических наук, профессор, заведующая группой фенольного метаболизма растений Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН. E-mail: biophenol@gmail.com
- Назаренко Людмила Владимировна Кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры биологии и физиологии человека Института естествознания и спортивных технологий МГПУ. E-mail: nlv.mgpu@mail.ru
Как ссылаться
Загоскина, Н. В. & Назаренко, Л. В. (2019). Вторичные метаболиты растений: распространение, история изучения, практическое применение Вестник МГПУ «Естественные науки», 2019, №2 (34), 8-19. https://doi.org/10.25688/2076-9091.2019.34.2.1
Список литературы
1.
Бахтенко Е.Ю., Курапов П.Б. Многообразие вторичных метаболитов высших растений: учеб. пособие. Вологда, 2008. 266 с.
2.
Борисова Г.Г., Ермошин А.А., Малева М.Г., Чукина Н.В. Биохимия растений: вторичный обмен: учеб. пособие для вузов / под общ. ред. Г.Г. Борисовой. М.: Юрайт, 2018. 128 с.
3.
Гудвин Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений: в 2 т. Т. 2. М.: Мир, 1986. 312 с.
4.
Запрометов М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в растениях. М.: Наука, 1993. 272 с.
5.
Лукнер М. Вторичный метаболизм у микроорганизмов, растений и животных. М.: Мир, 1979. 548 с.
6.
Назаренко Л.В., Долгих Ю.И., Загоскина Н.В., Ралдугина Г.Н. Биотехнология растений: учебник. М.: Юрайт, 2018. 161 с.
7.
Носов А.М. Вторичные метаболиты. Физиология растений: учебник / под ред. И.П. Ермакова. М.: Академия, 2005. 640 с.
8.
Носов А.М. Использование клеточных технологий для промышленного получения биологически активных веществ растительного происхождения // Биотехнология. 2010. № 5. С. 8-28.
9.
Пасешниченко В.А. Растения — продуценты биологически активных веществ // Соросовский образовательный журнал. 2001. Т. 7. № 8. С. 13-19.
10.
Разаренова К.Н., Бабушкина Е.В., Смирнов П.Д., Костина О.В., Муравник Л.Е. Гистохимия трихом официальных представителей семейства Asteraceae // Фармацевтический журнал. 2017. № 3(20). С. 130-133.
11.
Самылина И.А., Яковлев Г.П. Фармакогнозия: учебник. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. 976 с.
12.
Тюкавкина Н.А. Биофлавоноиды: химия, пища, лекарства, здоровье. М.: Русский врач, 2002. 56 с.
13.
Gulcin I. Antioxidant activity of food constituents: anoverview // Arch Toxicol. 2012. V. 86. P. 345-391.
14.
Lubbe A., Verpoorte R. Cultivation of medicinal and aromatic plants for specialty industrial materials // Ind. Crops Prod. 2011. V. 34. P. 785-801.
15.
Moyo M., Amoo S.O., Aremu A.O., Gruz J., SubrtovaM., Dolezal K., Van Staden J. Plant regeneration and biochemical accumulation of hydroxybenzoic and hydroxycinnamic acid derivatives in Hypoxis hemerocallidea organ and callus cultures // Plant Sci. 2014. V. 227. P. 157-164.
16.
Tschiggerl C., Bucar F. Guaianolides and volatile compounds in chamomile tea // Plant Foods for Human Nutrition. 2012. V. 67. Is. 2. P. 129-135.