Главная Выпуски 2015, №2 (18)

Изменения роста проростков и содержания низкомолекулярных антиоксидантов после обработки семян пшеницы биофлавоноидами

Актуальные проблемы естествознания

Авторы

  • Катанская Вера Михайловна Кандидат биологических наук, научный сотрудник ФГБУН Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН. E-mail: phenolic@ippras.ru

Как ссылаться

Катанская, В. М. (2015). Изменения роста проростков и содержания низкомолекулярных антиоксидантов после обработки семян пшеницы биофлавоноидами Вестник МГПУ «Естественные науки», 2015, №2 (18),
Список литературы
1. Волынец А.П. Фенольные соединения в жизнедеятельности растений. Минск: Буларуская навука, 2013. 333 с.
2. Волынец А.П., Башко Н.П. Рострегулирующая активность фенольных конью-га тов // Фенольные соединения: фундаментальные и прикладные аспекты. М.: Науч­ный мир, 2010. С. 265-271.
3. Загоскина Н.В., Олениченко Н.А., Чжоу Юньвэй, Живухина Е.А. Способ­ность различных сортов пшеницы (Triticum aestivum L.) к образованию фенольных соединений // Прикладная биохимия и микробиология. 2005. Т. 41. С. 113-116.
4. Запрометов М.Н. Фенольные соединения. Распространение, метаболизм и функции в растениях. М.: Наука, 1993. 272 с.
5. Запрометов М.Н. Фенольные соединения и методы их исследования // Био­химические методы в физиологии растений. М.: Наука. 1971. С. 185-197.
6. Запрометов М.Н., Николаева Т.Н. Способность изолированных хлоро пластов из листьев фасоли осуществлять биосинтез фенольных соединений // Физиология растений. 2003. Т. 50. С. 699-702.
7. Кумаков В.А. Физиология яровой пшеницы. М.: Колос, 1980. 206 с.
8. Лебедева Т.В. Генетическое разнообразие мягкой пшеницы Triticum aestivum L. по устойчивости к BlumeriagraminisDC. f. sp. triticiGolovin // Вестник ВОГиС. 2008. Т. 12. С. 686-690.
9. Лукаткин А.С., Голованова В.С. Интенсивность перекисного окисления ли-пидов в охлажденных листьях теплолюбивых растений // Физиология растений. 1988. Т. 35. С. 773-780.
10. Межгосударственный стандарт. Семена сельскохозяйственных культур. Ме­тоды определения всхожести. ГОСТ 12038-84. Дата введения 1986-07-01 // URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-12038-84.
11. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфа-кин В.А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. М.: Слово, 2006. 556 с.
12. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Кандалинцева Н.В. Фенольные антиоксиданты в биологии и медицине // Строение, свойства, механизмы действия. Изд. LambertAP, 2012. 488 с.
13. Носов А.М. Вторичный метаболизм // Физиология растений / Под ред. И.П. Ермакова. М.: Академия, 2005. С. 588-619.
14. Олениченко Н.А., Осипов В.И., Загоскина Н.В. Фенольный комплекс листьев озимой пшеницы и его изменение в процессе низкотемпературной адаптации расте­ний // Физиология растений. 2006. Т. 53. № 4. С. 554-559.
15. Полесская О.Г. Растительная клетка и активные формы кислорода. М.: КДУ, 2007. 140 с.
16. Рогожин В.В., Верхотуров В.В., Курилюк Т.Т. Антиоксидантная система в прорас­тании семян пшеницы // Известия РАН. Серия биологическая. 2001. Вып. 2. С. 165–173.
17. Тараховский Ю.С., Ким Ю.А., Абдрасилов Б.С., Музафаров Е.Н. Флавонои-ды: биохимия, биофизика, медицина. Пущино: Sуnchrobook, 2013. 310 c.
18. Тюкавкина Н.А. Биофлавоноиды. М.: Русский врач, 2002. 56 с.
19. Ahmed N., Maekawa M., Noda K. Anthocyanin accumulation and expression pattern of anthocyanin biosynthesis genes in developing wheat coleoptiles // Biologia plantarum. 2009. V. 53. P. 223-228.
20. Cheynier V., Comte G., Davis K.M., Lattanzio V., Martens S. Plant phenolics: Recent advances on their biosynthesis, genetics, and ecophysiology // Plant Physiology and Biochemistry. 2013. V. 72. P. 1-20.
21. Gage T.B., Wendei S.H. Quantitative determination of certain favonol3glycosi-des // Anal. Chem. 1950. V. 22. P. 708–711.
22. Laranjinha J. Translation of chemical properties of polyphenolcs into biological activity with impact on human health // Recent Advances in Polyphenol Research / Eds. Santos-Buelga C., Escribano-Bailon M.T., Lattanzio V. Oxford, UK: Wiley-Blackwell, 2010. V. 2. P. 269–282.
23. Lattanzio V., Kroon P.A., Quideau S., Treutter D. Plant Phenolics — Secondary Metabolites with Diverse Functions // Recent Advances in Polyphenol Research / Eds. Daayf F., Lattanzio V. Oxford, UK: Wiley-Blackwell, 2008. V. 1. P. 1–35.
24. Lin C.M., Chen C.T., Lee H.H., Lin J.K. Prevention of cellular ROS damage by isovitexin and related favonoids // Planta Med. 2002 V. 68. P. 365–367.
25. Rafat A., Koshy P., Sekaran M. Antioxidant potential and content of phenolic compounds in ethanolic extracts of selected parts of Andrographis paniculata // J. Med. Plants Res. 2010. V. 4. P. 197–202.
26. Zhao H.J., Zou Q. Protective effects of exogenous antioxidants and phenolic compounds on photosynthesis of wheat leaves under high irradiance and oxida-tive stress // Photosynthetica. 2002. V. 40. P. 523–527.
Скачать файл .pdf 443.32 кб