Авторы
- Кропова Юлия Геннадьевна кандидат биологических наук, доцент
- Кукушкина Ольга Владимировна кандидат биологических наук
Аннотация
В статье представлены результаты изучения быстроты и чувствительности возникновения вкусового ощущения. Актуальность работы заключается в том, что нарушение восприятия вкуса мешает человеку правильно и в полной мере воспринимать окружающую действительность. Соответственно, изучение особенностей функционирования вкусового анализатора является весьма актуальным и значимым. Правильная работа вкусовых рецепторов может помочь избежать различных отравлений, выявить нарушения в восприятии вкуса. Быстроту возникновения вкусового ощущения изучали капельным методом, используя растворы полыни горькой, сахарозы, лимонной кислоты и поваренной соли, время возникновения вкусового ощущения замеряли секундомером, интенсивность
вкуса определяли по пятибалльной шкале. Чувствительность вкусового анализатора и быстрота возникновения ощущения проводилась на разных зонах языка: кончике, краях и основании). В ходе исследования было определено, что самый короткий интервал времени до появления вкусового ощущения — у соленого раздражителя, а самый длительный — у горького. Проведенное исследование показало, что наблюдается незначительное ослабление чувствительности вкусовых рецепторов с увеличением возраста испытуемых. Также было выявлено, что юноши наиболее восприимчивы к соленому и горькому вкусу, а девушки — к сладкому и кислому.
Как ссылаться
Кропова, Ю. Г. & Кукушкина, О. В. (2023). Особенности функционирования вкусового анализатора человека Вестник МГПУ «Естественные науки», 2023, №1 (49), 8. https://doi.org/10.25688/2076-9091.2023.49.1.1
Список литературы
1.
1. Анатомия центральной нервной системы: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Н. П. Попова, О. О. Якименко. 2-е изд. М.: Академический Проект: Фонд «Мир», 2004. 112 с.
2.
2. Анатомия центральной нервной системы: учебное пособие / А. Е. Хомутов, С. Н. Кульба. 4-е изд. Ростов н/Д.: Феникс, 2008. 315 c.
3.
3. Биология полости рта / Е. В. Боровский, В. К. Лентьев. М.: Медицина, 1991. 304 с.
4.
4. Конспект лекций по дисциплине «Сенсорный анализ» / Л. Д. Титаренко. Днепропетровск: ДУЭП, 2006. С. 33. 119 с.
5.
5. Курс лекций по основам нейрофизиологии: учебное пособие. Ч. 2: «Сенсорные системы» / Т. А. Высоцкая, О. Н. Крысюк. Чита: ЗабГПУ, 2004. 75 с.
6.
6. Механизмы формирования вкусовых ощущений и характеристика вкусовых порогов: метод. указ. к самост. работе студентов II курса лечеб., педиатр., мед.-проф. и стомат. фак-в / В. Г. Самохвалов, Л. А. Жубрикова. Харьков: ХГМУ, 2004. 45 с.
7.
7. Практикум по возрастной анатомии и физиологии: учебное методическое пособие для проведения лабораторных занятий в педагогических вузах / под ред. Б. Н. Чумакова. М.: МГПУ, 2008. 131 с.
8.
8. Физиология высшей нервной деятельности и сенсорных систем: модульный курс: теоретическая часть / Л. К. Антропова. Новосибирск: НОУ ВПО НГИ, 2010. С. 23. 70 с.
9.
9. Mennella J. A., Bobowski N. K. The sweetness and bitterness of childhood: Insights from basic research on taste preferences // Physiol Behav. 2015. № 1. Р. 502–507.
10.
10. Mennella J. A. Variety is the spice of life: Strategies for promoting fruit and vegetable acceptance during infancy / J. A. Mennella, S. Nicklaus, A. L. Jagolino et al. // Physiol Behav. 2008. № 94. Р. 29–38.