Главная Выпуски 2017, №4 (28)

Ответная реакция культивируемых в условиях in vitro клеток Linum usitatissimum на действие гербицида (на примере глифосата)

Естественнонаучные исследования-Биология

Авторы

  • Николаева Татьяна Николаевна Научный сотрудник Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН. E-mail: biophenol@gmail.com
  • Гончарук Евгения Александровна Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института физиологии растений им. К.А. Тимирязева РАН. Е-mail: biophenol@gmail.com
  • Горчакова Юлия Александровна Магистрантка 2-го курса по программе «Инновации в биологическом и экологическом образовании» Института матема- тики, информатики и естественных наук МГПУ. E-mail: nlv.mgpu@mail.ru
  • Шевергина Екатерина Сергеевна Студентка 5-го курса бакалавриата по программе «Биология, иностранный язык» Института математики, инфор- матики и естественных наук МГПУ. E-mail: nlv.mgpu@mail.ru

Как ссылаться

Николаева, Т. Н., Гончарук, Е. А., Горчакова, Ю. А. & Шевергина, Е. С. (2017). Ответная реакция культивируемых в условиях in vitro клеток Linum usitatissimum на действие гербицида (на примере глифосата) Вестник МГПУ «Естественные науки», 2017, №4 (28),
Список литературы
1. 1. Бутенко Р.Г. Биология клеток высших растений in vitro и биотехнология на их основе. М.: ФБК-Пресс, 1999. 152 с.
2. 2. Волынец А. Фенольные соединения в жизнедеятельности растений. Минск: Беларус. навука, 2014. 283 с.
3. 3. Высочина Г.И. Биохимические подходы к познанию биоразнообразия расти­тельного мира // Сибирский экологический журнал. 1999. Т. 3. С. 207-211.
4. 4. Гончарук Е.А., Калашникова Е.А., Шевелуха В.С. Воздействие кадмия на мор-фофизиологические реакции различных генотипов льна-долгунца в условиях in vitro и in vivo // Известия ТСХА. 2000. Т. 2. С. 108-118.
5. 5. Гончарук Е.А., Загоскина Н.В. Тяжелые металлы: поступление, токсичность и защитные механизмы растений (на примере ионов кадмия) // Вюник Харювського национального аграрного ушверситету. Сер1я: Бюлопя. 2017. № 1. С. 35-49.
6. 6. Жантасов М.К., Жантасова Д.М., Кочеров Е.Н.Современное состояние и перспективы производства глифосата // Modern high technologies. 2014. № 12. С. 156-159.
7. 7. Живетин В.В., Гинзбург Л.Н. Лен и его комплексное использование. М.: Информ-Знание, 2002. 400 с.
8. 8. Загоскина Н.В., Николаева Т.Н., Лапшин П.В., Заварзин А.А., Заварзина А.Г. Водорастворимые фенольные соединения у лишайников // Микробиология. 2013.
9. Т. 82. № 4. С. 434-434.
10. 9. Загоскина Н.В., Назаренко Л.В. Активные формы кислорода и антиоксидант-ная система растений // Вестник МГПУ. 2016. № 2 (22). С. 9-23.
11. 10. ЗапрометовМ.Н. Фенольные соединения и методы их исследования // Биохими­ческие методы в физиологии растений / ред. О.А. Павлинова. М.: Наука, 1971. С. 185-197.
12. 11. Запрометов М.Н. Фенольные соединения. М.: Наука, 1993. 271 с.
13. 12. Колупаев Ю.Е., Карпец Ю.В. Формирование адаптивных реакций растений на действие абиотических стрессоров. Киев: Основа, 2010. 352 с.
14. 13. Кузнецова Е.М., Чмиль В.Д. Глифосат: поведение в окружающей среде и уровни остатков // Современные проблемы токсикологии. 2010. № 1. С. 87-95.
15. 14. Куркин В.А., Вельмяйкина Е.И. Разработка методик анализа сиропа эхинацеи пурпурной // Фармация. 2011. № 7. С. 10-12.
16. 15. Лемеш В.А., Богданова М.В., Кубрак С.В., Никитинская Т.В., Титок В.В., Хотылева Л.В. Молекулярно-генетический анализ полиморфизма подвидов льна культурного для идентификации генотипов с редкими ДНК-локусами // Генетиче­ские основы селекции растений. Т. 4: Биотехнология в селекции растений. Геномика и генетическая инженерия. Минск: Беларус. навука, 2014. С. 206-242.
17. 16. Лукаткин А.С., Голованова В.С. Интенсивность перекисного окисления липидов в охлажденных листьях теплолюбивых растений // Физиология растений.
18. Т. 35. № 4. С. 773-780.
19. 17. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. М.: Фирма «Слово», 2006. 553 с.
20. 18. Олениченко Н.А., Загоскина Н.В. Ответная реакция озимой пшеницы на действие низких температур: образование фенольных соединений и активность L-фенилаланин-аммиак-лиазы // Прикладная биохимия и микробиология. 2005. Т. 41. № 6. С. 681-685.
21. 19. Ордина Н.А. Структура лубоволокнистых растений и ее изменение в процес­се переработки. М.: Легкая индустрия, 1978. С. 70-74.
22. 20. Прадедова Е.В., Нимаева О.Д., Кривенко Д.А. Субклеточные механизмы детоксикации гербицидов у культурных растений. Cистема глутатиона вакуолей и пластид и ее возможный вклад в процессы детоксикации у клеток корнеплодов столовой свеклы // Актуальные проблемы науки Прибайкалья. 2015. Вып. 1. 189 с.
23. 21. Сизов И.А. Лен. М.-Л.: Сельхозгиз, 1955. 256 с.
24. 22. Староверов В.В., Степанова А.Ю., Терешонок Д.В., Литвинова И.И. Клеточ­ная селекция в культуре in vitro льна многолетнего (Linum perenne L.) на устойчивость к окислительному стрессу // Плодоводство и ягодоводство России. 2011. Т. 26. С. 230-236.
25. 23. ТараховскийЮ.С., КимЮ.А., АбдрасиловБ.С., Музафаров Е.Н. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина. М.: Synchrobook Пущино, 2013. 308 с.
26. 24. Теслов Л.С. Сравнительное изучение флавоноидного состава видов рода Campanula L. ряда Rapunculoides Charadze из секции Campanula // Растительные ресурсы. 2000. Т. 36. Вып. 1. С. 3-17.
27. 25. ТрушМ.М. Лён-долгунец. М.: Колос, 1976. С. 20-23.
28. 26. Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н. Молекулярно-клеточные механизмы инактивации свободных радикалов в биологических системах // Успехи современного естествознания. 2006. № 7. С. 29-36.
29. 27. Apers S., Vlietinck A., Pieters L. Lignans and neolignans as lead compounds // Phytochemistry Reviews. 2003. P. 201-217.
30. 28. Diederichsen Axel, Alvin Ulrich. Variability in stem fiber content and its associa­tion with other characteristics in 1177 flax (Linum usitatissimum L.) genebank accessions // Industrial Crops and Products. 2009. P. 33-39.
31. 29. Gage T.B., Wendei S.H. Quantitative determination of certain flavonol3glyco-sides // Anal. Chem. 1950. V. 22. P. 708-711.
32. 30. Karg S. New research on the cultural history of the useful plant Linum usitatis­simum L. (flax), a resource for food and textiles for 8,000 years // Veget. Hist. Archaeobot.
33. 2011. V. 20. P. 507-508.
34. 31. Lattanzio V., Kroon P.A., Quideau S., Treutter D. Plant phenolics — secondary me­tabolites with diverse functions // Recent Advances in Polyphenols Research. V. 1. Oxford: Wiley-Blackwell, 2008. P. 1-35.
35. 32. Millam S., Obert B., Pretova A. Plant cell and biotechnology studies in Linum usitatissimum // Plant Cell, Tissue and Organ Culture. 2005. V. 82. P. 93-103.
36. 33. Newairy Al-Sayeda A., HebaM. Abdou. Protective role of flax lignans against lead acetate induced oxidative damage and hyperlipidemia in rats // Food and Chemical Toxi­cology. 2009. P. 813-818.
37. 34. Verma P., Mathur A.K., MasoodN., Luqman S., Shanker K. Tryptophan over-pro­ducing cell suspensions of Catharanthus roseus (L) G. Don and their up-scaling in stirred tank bioreactor: detection of a phenolic compound with antioxidant potential // Protoplas-ma. 2013. V. 50. P. 371-380.
38. 35. Wyrill III J.B., Burnside O.C. Absorption, translocation, and metabolism of 2, 4-D and glyphosate in common milkweed and hemp dogbane // Weed science. 1976. P. 557-566.
39. 36. Zuk Magdalena, et al. Engineering flax plants to increase their antioxidant capa­city and improve oil composition and stability // Journal of agricultural and food chemistry. 2012. P. 5003-5012.
Скачать файл .pdf 424.42 кб