Главная Выпуски 2023, №1 (49)

Влияние микроэлементов на накопление биофлавоноидов в растениях чая

Биологические науки , УДК: 581.1; 502.55 DOI: 10.25688/2076-9091.2023.49.1.4

Авторы

  • Зубова Мария Юрьевна
  • Каирбекова Диана Муратовна
  • Назаренко Людмила Владимировна кандидат биологических наук
  • Малюкова Людмила Степановна доктор биологических наук, профессор
  • Загоскина Наталья Викторовна Доктор биологических наук, профессор

Аннотация

Изучено накопление фенольных соединений, в том числе таких представителей биофлавоноидов, как флаваны, в листьях растений чая. Их выращивали при стандартных условиях (отношение NPK составляло 240:70:90 кг/га) или при дополнительном внесении в почву таких микроэлементов, как бор (H3BO3 — 6 кг/га) и цинк (ZnSO4 — 4,3 кг/га). Установлено более высокое содержание фенольных соединений в листьях растений, выращенных в условиях дополнительного внесения микроэлементов. Этот эффект был более выражен при воздействии бора.

Как ссылаться

Зубова, М. Ю., Каирбекова, Д. М., Назаренко, Л. В., Малюкова, Л. С. & Загоскина, Н. В. (2023). Влияние микроэлементов на накопление биофлавоноидов в растениях чая Вестник МГПУ «Естественные науки», 2023, №1 (49), 47. https://doi.org/10.25688/2076-9091.2023.49.1.4
Список литературы
1. 1. Афонина С. Н. Биохимия компонентов чая и особенности его биологического действия на организм (обзор) / С. Н. Афонина, Е. Н. Лебедева, Н. П. Сетко // Оренбургский медицинский вестник. 2017. №. 4 (20). С. 17–33. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=32290518
2. 2. Барабой В. А. Катехины чайного растения: структура, активность, применение // Бiотехнологiя. 2008. Т. 1. № 3. С. 25–36. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=18909972
3. 3. Гвасалия М. В. Генетическое разнообразие растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze), произрастающих во влажных субтропиках России // Субтропическое и декоративное садоводство. 2018. № 66. С. 28–34. DOI: 10.31360/2225-3068-2018-66-28-34
4. 4. Запрометов М. Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях. М.: Наука, 1993. 271 с.
5. 5. Козлова Н. В., Великий А. В. Особенности химического состава чайного растения на фоне применения мезо и микроудобрений (S, Mg, Ca, B, Zn) в условиях субтропиков России // Субтропическое и декоративное садоводство. 2012. № 46. С. 251–260. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35380757
6. 6. Куликова Е. В. Влияние различных способов агротехники на содержание водорастворимого бора в черноземах выщелоченных Рамонского района Воронежской области / Е. В. Куликова, Н. С. Горбунова, Ю. А. Горшенева // Модели и технологии природообустройства (региональный аспект). 2019. № 1 (8). С. 61–67. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39245576
7. 7. Малюкова Л. С. Генетические механизмы биосинтеза катехинов, кофеина и L-теанина у чайного растения Camellia sinensis (L.) Kuntze (обзор) / Л. С. Малюкова, Л. С. Самарина, Н. В. Загоскина // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57. № 5. С. 882–896. DOI: 10.15389/agrobiology.2022.5.882rus
8. 8. Нечаева Т. Л. Адаптация in vivo и in vitro растений Саmellia sinensis (L.) Kuntze к действию кальция / Т. Л. Нечаева, М. Ю. Зубова, Л. С. Малюкова и др. // Субтропическое и декоративное садоводство. 2021. Т. 78. С. 66–76. DOI: 10.31360/2225-3068-2021-78-66-76
9. 9. Павленкова М. В. Сохранение биофлавоноидов в процессе обезвоживания фруктового сырья / М. В. Павленкова, В. Н. Стрижевская, С. А. Немкова и др. // Технологии и продукты здорового питания. 2018. С. 175–180. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=38237769
10. 10. Платонова Н. Б., Белоус О. Г. Содержание флавоноидов в зависимости от условий выращивания и сорта чайного растения // Фенольные соединения: функциональная роль в растениях. 2018. С. 319–326. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=35380757
11. 11. Платонова Н. Б., Белоус О. Г. Биохимический состав чая и его изменения под влиянием различных факторов // Техника и технология пищевых производств. 2020. № 50 (3). С. 404–414. DOI: 10.21603/2074-9414-2020-3-404-414
12. 12. Чуб В. В., Миронова О. Ю. Поглощение света растениями и биологически активные молекулы // Светотехника. 2019. С. 13–18. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=41482678
13. 13. Юдина Р. С. Антоцианы как компоненты функционального питания / Р. С. Юдина, Е. И. Гордеева, О. Ю. Шоева и др. // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. № 25 (2). С. 178–189. DOI: 10.18699/VJ21.022
14. 14. Burton-Freeman B. A selective role of dietary anthocyanins and flavan-3-ols in reducing the risk of type 2 diabetes mellitus: a review of recent evidence / B. Burton-Freeman, M. Brzeziński, E. Park et al. // Nutrients. 2019. № 11 (4). Р. 841. DOI: 10.3390/nu11040841
15. 15. Cheynier V. Plant phenolics: recent advances on their biosynthesis, genetics, and ecophysiology / V. Cheynier, G. Comte, K. M. Davies et al. // Plant physiology and biochemistry. 2013. V. 72. P. 1–20. DOI: 10.1016 / j.plaphy.2013.05.009
16. 16. Koch W. Applications of tea (Camellia sinensis) and its active constituents in cosmetics / W. Koch, J. Zagórska, Z. Marzec et al. // Molecules. 2019. № 24 (23). Р. 4277. DOI: 10.3390/molecules24234277
17. 17. Mahmood M. S. Antiviral effects of green tea (Camellia sinensis) against pathogenic viruses in human and animals (a mini review) / M. S. Mahmood, J. L. Mártinez, A. Aslam et al. // African Journal of Traditional, Complementary and Alternative Medicines. 2016. № 13 (2). Р. 176–184. DOI: 10.4314/ajtcam. v13i2.21
18. 18. Naikoo M. I. Role and regulation of plants phenolics in abiotic stress tolerance: An overview / M. I. Naikoo, M. I. Dar, F. Raghib et al. // Plant signaling molecules. 2019. Р. 157–168. DOI: 10.1016 / B978-0-12-816451-8.00009-5
19. 19. Naveed M. Pharmacological values and therapeutic properties of black tea (Camellia sinensis): A comprehensive overview / M. Naveed, J. BiBi, A. A. Kamboh et al. // Biomedicine & Pharmacotherapy. 2018. № 100. Р. 521–531. DOI: 10.1016/j.biopha.2018.02.048
20. 20. Sharangi A. B. Medicinal and therapeutic potentialities of tea (Camellia sinensis L.) – A review // Food research international. 2009. V. 42. № 5–6. Р. 529–535. DOI: 10.1016/j.foodres.2009.01.007
21. 21. Tanmoy K. Micronutrients (B, Co, Cu, Fe, Mn, Mo, and Zn) content in made tea (Camellia sinensis L.) and tea infusion with health prospect: A critical review, Critical Reviews in Food Science andutrition / K. Tanmoy, R. K. Funso, R. N. Jyoti et al. 2017. Vol. 57 (14). Р. 2996–3034. DOI: 10.1080/10408398.2015.1083534
22. 22. Zaynab M. Role of secondary metabolites in plant defense against pathogens / M. Zaynab, M. Fatima, S. Abbas et al. // Microbial pathogenesis. 2018. № 124. Р. 198–202. DOI: 10.1016/j. micpath.2018.08.034
Скачать файл .pdf 407.99 кб