Главная Выпуски 2023, №4 (52)

БИОФЛАВОНОИДЫ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ

Биологические науки , УДК: 581.1 DOI: 10.25688/2076-9091.2023.52.4.02

Авторы

  • Назаренко Людмила Владимировна кандидат биологических наук
  • Загоскина Наталья Викторовна Доктор биологических наук, профессор

Аннотация

Одними из наиболее распространенных растительных метаболитов являются флавоноиды, которые в последние годы часто называют биофлавоноидами. В обзоре представлены данные по их классификации, биологической активности, распространению и компартментации, а также по практическому применению для здоровьесбережения населения. Отмечены антиоксидантные свойства биофлавоноидов, выраженные не только в растениях, для которых характерен их биосинтез и накопление, но и в организме человека, куда они поступают по пищевым цепям. Благодаря высокой биологической активности эти соединения вторичного метаболизма находят широкое применение в медицине и фармакологии при лечении заболеваний различной этиологии.

Как ссылаться

Назаренко, Л. В. & Загоскина, Н. В. (2023). БИОФЛАВОНОИДЫ ВЫСШИХ РАСТЕНИЙ Вестник МГПУ «Естественные науки», 2023, №4 (52), 22. https://doi.org/10.25688/2076-9091.2023.52.4.02
Список литературы
1. 1. Базарнова Ю. Г., Иванченко О. Б. Исследование состава биологически активных веществ экстрактов дикорастущих растений // Вопросы питания. 2016. № 85 (5). С. 100–107.
2. 2. Бахтенко Е. Ю., Курапов П. Б. Многообразие вторичных метаболитов высших растений. Вологда: МакросПринт, 2008. 265 с.
3. 3. Высочина Г. И. Фенольные соединения в систематике и филогении семейства гречишных. Новосибирск, 2004. 240 с.
4. 4. Гучко, А. С., Жерносек, А. В., Поддубная, О. В. Химические аспекты биофлавоноида — витамина Р // Химия и жизнь: сб. статей Междунар. науч.-практ. конф. Новосибирск: Новосибирский государственный аграрный ун-т., 2022. С. 78–82.
5. 5. Загоскина Н. В., Назаренко Л. В. Вторичные метаболиты растений и биотехнология. М.; Ярославль: Филигрань, 2019. 155 с.
6. 6. Загоскина Н. В. Биотехнология: учебник и практикум для бакалавриата. 4-е изд. / Н. В. Загоскина [и др.]. М.: Юрайт, 2023. 285 с.
7. 7. Запрометов М. Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях. М.: Наука, 1993. 271 с.
8. 8. Запрометов М. Н. Основы биохимии фенольных соединений. М.: Высшая школа, 1974. 214 с.
9. 9. Зубова М. Ю. Влияние микроэлементов на накопление биофлаваноидов в растениях чая / М. Ю. Зубова [и др.] // Вестник МГПУ. Серия: Естественные науки. 2023. № 1 (49). С. 47–56. DOI: 10.25688/2076-9091.2023.49.1.4
10. 10. Казанцева В. В. Особенности образования фенольных соединений в проростках гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) различных сортов / В. В. Казанцева [и др.] // Сельхоз. Биология. 2015. Т. 50. № 5. С. 611–619. DOI: 10.15389/agrobiology.2015.5.611rus
11. 11. Караулов, А. В., Калюжин О. В. Иммунотерапия инфекционных болезней: проблемы и перспективы // Терапевтический архив. 2013. Т. 85. № 11. С. 100–108.
12. 12. Лапшин П. В., Назаренко Л. В., Загоскина Н. В. Изменения в содержании фенольных соединений в листьях Aloe vera и Aloe arborescens при действии низкой температуры // Субтропическое и декоративное садоводство. 2021. № 79. С. 125–133. DOI: 10.31360/2225-3068-2021-79-125-132
13. 13. Леонтьева, Н. В., Ветровой О. В. Сравнительная характеристика антиоксидантной активности дигидрокверцетина, витамина С, нефромона плюс, валемидина плюс, полиоксидония // Актуальные проблемы теоретической и клинической медицины. 2022. № 36 (2). С. 41–47.
14. 14. Макеева И. М., Байкулова С. Б. Биофлавоноид CITROX: свойства, способы применения, перспективы // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. № 1–3 (103). С. 43–45. DOI: 10.23670/IRJ.2021.103.1.061
15. 15. Назаренко Л. В., Загоскина Н. В. Активные формы кислорода и антиоксидантная система растений // Вестник МГПУ. Серия «Естественные науки». 2016. № 2 (22). С. 9–23.
16. 16. Назаренко Л. В., Загоскина Н. В. Вторичные метаболиты растений: распространение, история изучения, практическое применение // Вестник МГПУ. Серия «Естественные науки». 2019. № 2. С. 8–19. DOI: 10.25688/2076-9091.2019.34.2.1
17. 17. Назарова, В. Д., Саликова, Н. С., Бектемисова А. Выделение и идентификация флавоноидов из растения Linosyris villosa // Химический Журнал Казахстана. 2020. Т. 3 (7). С. 236–246.
18. 18. Никерова К. М. Активные формы кислорода и компоненты антиоксидантной системы — участники метаболизма растений. Взаимосвязь с фенольным и углеводным обменом / К. М. Никерова [и др.] // Труды Карельского научного центра Российской академии наук. 2021. № 3. С. 5–20. DOI: 10.17076/eb1312
19. 19. Носов А. М. Вторичный метаболизм // Физиология растений. учебник для вузов / А. М. Носов [и др.]; под ред. И. П. Ермакова. М.: Академия, 2005. С. 588–619.
20. 20. Пояркова Н. М., Сапарклычева С. Е. Физиологическая роль фенольных соединений // Аграрное образование и наука. 2019. № 4. С. 1–6.
21. 21. Сидоренко Д. В., Деннер В. А., Федюнина П. С. Биохимическое действие флавоноидов на организм человека, и перспектива в изучении отдельных видов растительного сырья на Южном Урале // Новая наука: Теоретический и практический взгляд. 2016. № 8. С. 46–49.
22. 22. Стрыгина К. В. Синтез флавоноидных пигментов в зерновке у представителей Poaceae: общие закономерности и исключения в гомологических рядах Н. И. Вавилова // Генетика. 2020. № 56 (11). С. 1304–1319. DOI: 10.31857/S0016675820110090
23. 23. Тараховский Ю. С. Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина / Ю. С. Тараховский [и др.]. Пущино: Sуnchrobook, 2013. 310 с.
24. 24. Тутельян В. А., Лашнева Н. В. Биологически активные вещества растительного происхождения. Флавонолы и флавоны: распространенность, источники в рационе питания и потребление // Вопросы питания. 2013. № 82 (1). С. 4–22.
25. 25. Усманов И. Ю. Комплексы флавоноидов Chamaedaphne calyculata (L.) Moench олиготрофных болот средней Оби / И. Ю. Усманов [и др.] // Вестник Нижневартовского государственного университета. 2019. № 2. С. 59–71. DOI: 10.36906/2311-4444/19-2/08
26. 26. Хаитов Р. М. Современные иммуномодуляторы, классификация, механизм действия // Российский аллергологический журнал. 2005. № 4. С. 30–35.
27. 27. Хлесткина Е. К. Молекулярные маркеры в генетических исследованиях и в селекции // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2013. Т. 17. № 4 (2). С. 1044–1054.
28. 28. Чупахина Г. Н. Антиоксидантные свойства культурных растений Калининградской области: монография / Г. Н. Чупахина [и др.]. Калининград: БФУ им. И. Канта, 2016. 145 с.
29. 29. Аn H. H., Bisсhoff F. A., Восhum B. S. Immunosuppressive activity of buxidinand E-buxenone from Buxushyrcana // Рhуtосhеmistrу. 2015. № 6. Р. 487–491. DOI: 10.1111/j.1747-0285.2009.00906.x
30. 30. Bidel L. P. R. Biological activity of phenolics in plant cells / L. P. R. Bidel [et al.] // Recent Advances Polyphenol Research / Eds C. Cantos-Buelga, M. T. Escri-bano-Bailon, V. Lattanzio. USA, Iowa: Wiley-Blackwell, 2010. V. 2. P. 163–205. DOI: 10.1002/9781444323375.ch6
31. 31. Blokhina O., Virolainen E., Fagerstedt K. V. Antioxidants, oxidative damage and oxygen deprivation stress: a review // Ann. Bot. 2003. Vol. 91. P. 179–194. DOI: 10.1093/aob/mcf118
32. 32. Dias M. C., Pinto D. C., Silva A. M. Plant flavonoids: Chemical characteristics and biological activity // Molecules. 2021. № 26 (17). Р. 5377. DOI: 10.3390/molecules26175377
33. 33. El‐Missiri M. A. Polyphenols are potential nutritional adjuvants for targeting COVID‐19 / M. A. El‐Missiri [et al.] // Phytotherapy Research. 2021. № 35 (6). Р. 2879–2889. DOI: 10.1002/ptr.6992
34. 34. Gill S. S., Tuteja N. Reactive oxygen species and antioxidant machinery in abiotic stress tolerance in crop plants // Plant Physiol. and Biochem. 2010. Vol. 48. P. 909–930. DOI: 10.1016/j.plaphy.2010.08.016
35. 35. Goncharuk, E. A., Zagoskina, N. V. Heavy Metals, Their Phytotoxicity, and the Role of Phenolic Antioxidants in Plant Stress Responses with Focus on Cadmium // Molecules. 2023. № 28 (9). Р. 3921. DOI: 10.3390/molecules28093921
36. 36. Harborne, J. B., Williams, C. A. Advances in flavonoid research since 1992 // Phytochemistry. 2000. № 55. Р. 481–504. DOI: 10.1016/s0031-9422(00)00235-1
37. 37. Mierziak J., Kostyn K., Kulma А. Flavonoids as Important Molecules of Plant Interactions with the Environment // Molecules. 2014. Vol. 19. Iss: 10, Р. 16240–16265. DOI: 10.3390/molecules191016240
38. 38. Naikoo M. I. Role and regulation of plants phenolics in abiotic stress tolerance: an overview / M. I. Naikoo [et al.] // Plant signaling molecules. Woodhead Publ. 2019. P. 157–168. DOI: 10.1016/b978-0-12-816451-8.00009-5
39. 39. Rio D. Polyphenols and health: what compounds are involved? / D. Rio [et al.] // Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. 2010. № 20. Р. 1–6. DOI: 10.1016/j.numecd.2009.05.015
40. 40. Shen, N. Plant flavonoids: Classification, distribution, biosynthesis, and antioxidant activity / N. Shen [et al.] // Food Chemistry. 2022. Р. 132531. DOI: 10.1016/j.foodchem. 2022.132531
41. 41. Solnier J., Fladerer J. P. Flavonoids: A complementary approach to conventional therapy of COVID-19? // Phytochemistry Reviews. 2021. № 20 (4). Р. 773–795. DOI: 10.1007/s11101-020-09720-6
42. 42. Tungmunnithum D. Flavonoids and other phenolic compounds from medicinal plants for pharmaceutical and medical aspects: аn overview / D. Tungmunnithum [et al.] // Medicines. 2018. № 5. Р. 93. DOI: 10.3390/medicines5030093
43. 43. Ververidis F. Biotechnology of flavonoids and other phenylpropanoid-derived natural products. Part I: Chemical diversity, impacts on plant biology and human health / F. Ververidis [et al.] // Biotechnol. J. 2007. № 2. Р. 1214–1234. DOI: 10.1002/biot.200700084
Скачать файл .pdf 602.77 кб